+7 (343) 383-51-14
Екатеринбург +7 (343) 383-51-14
Екатеринбург +7 (922) 22 88 112

Решение недостатков деревянных домов

Большинство заказов мы выполняем на строительство срубов из бревна методом "Канадская рубка". Почему? Потому что применение этой технологии позволяет нивелировать ряд проблем, возникающих при рубке срубов методом "Русская рубка", распространенном в нашей стране до настоящего времени. Люди боятся строить деревянные дома по ряду причин, бани же традиционно строятся из бревна и многие заказчики уже столкнулись с некоторыми проблемами деревянных построек. Давайте поговорим об этих недостатках и путях их решений.

 

Недостатки срубов из бревна и борьба с ними

1. Зазоры в узлах соединения бревен.

Это очень серьезная проблема, т.к. холодный дом, требующий постоянного утепления и конопатки, принесет больше расходов и негативного настроения, чем радости от проживания в нем. За счет чего в узлах появляются щели? Русская чашка в общем имеет простую полукруглую геометрию, верхнее бревно просто висит на нижнем. (Подробнее про Русскую рубку). 

Решение проблемы: использование вместо Русской рубки - Канадского замка (подробнее про Канадскую рубку-Канадский дом). Посмотрите рисунок "Отличие Канадской чашки от Русской" - здесь схематично изображено преимущество использования технологии Канадской рубки. 

Рис. "Отличие Канадской чашки от Русской"

Канадская рубка

Вот так выглядит канадский замок с близкого расстояния:

Канадская рубка срубов

Читать далее описание решения проблемы: Особенности Канадской чашки.

 

2. Образование продольных трещин в бревнах.

Со временем при усыхании сруба  в бревне возникает внутреннее и внешнее напряжение, ведущее к неконтролируемым глубоким трещинам. В норме любое бревно имеет трещины, это ведь природный материал, главное в данном процессе - максимально возможный контроль за местами возникновения и глубиной трещин.

Решение проблемы: организация продольных пропилов в бревне для снятия напряжения. Подробнее о методе: Продольные пропилы.

 

3. Длина стены дома - более 6 метров.

Редко жилые коттеджи имеют стену всего 6 метров, это больше относится к дачным домикам или баням. Допустим, длина стены дома - 12 метров. Вопрос: где же найти такое цельное бревно, чтобы перепад между тонким и толстым концом не был большим и бревно не выглядело "морковкой"? Даже если найти необходимое количество бревен на сруб такой длины, то его стоимость будет в разы выше обычного 6-метрового бревна в силу сложности его транспортировки, что, естественно, удорожает весь сруб.

Решение проблемы: наша компания использует метод соединения бревен в перерубе с использованием металлических оцинкованных стяжек. Подробнее о преимуществе такого соединения: "Соединение бревен в перерубах".

 

4. Холодный дом.

Конечно, никто не хочет холодный дом. В районах с холодными зимами срубы из бревен диаметром меньше 260 мм будут вести к дополнительным расходам на отопление.

Решение проблемы: рассматривайте строительство деревянных домов из бревна диаметром не менее 260 мм. Такие срубы будут не только теплыми, но и более солидными по сравнению с "тонкими карандашиками" срубов из бревна малых диаметров. Поверьте, первоначальные расходы на бревно бОльшего диаметра не сравнятся с постоянными расходами на обогрев холодного дома в дальнейшем.

 

5. В бревенчатом доме мало места.

За счет круглой формы бревна внутренние помещения теряют часть площади. 

Решение проблемы: если Вы хотите увеличить полезную площадь дома в таких помещениях как кухня, ванная, туалет, да и в любых других помещениях, возможно сочетание круглого бревна и лафета, в результате получается Полулафет. Подробнее о Полулафете.

 

6. Гниение и синева бревен.

Почерневший со временем дом красоты и позитива не добавляет.

Решение проблемы: здесь очень важно обратить внимание на следующие моменты:

  • заготовка бревна и его складирование до начала рубки сруба. Очень важно, как все это реализовано в каждой конкретной строительной компании! В нашей компании отбор бревна на делянках описан в разделе Заготовка древесины.
  • обработка древесины антисептиками. Более подробно: Защита древесины
  • продуманный конструктив всего деревянного строения, например: высокий цоколь предотвращает попадание брызг на нижние венцы, достаточный свес кровли защищает от попадания дождя, правильно организованные водостоки не дают воде стекать со стен и пр. В любом случае, наш архитектор учитывает все эти нюансы.

 

Нюансы технологии:

Канадская и русская рубка срубов Особенности канадской чашки. Канадский дом.
Сравнивая канадскую рубку с другими методами рубки, можно определить ряд преимуществ данной технологии. Например, при канадской рубке применяется высокоточная подгонка бревна в чаше и в продольном пазу, зазоры между бревнами отсутствуют. И самое главное! Читать далее
Продольные пропилы
Суть метода в том, чтобы контролировать образование продольных трещин в бревне при усушке. При усыхании и давлении верхних венцов в бревне возникают внутренние и внешние напряжения, что ведет к неконтролируемому возникновению трещин в любой части бревна...
Полулафет
Завешивание наружных углов Завешивание наружных углов
При изготовлении сруба нами обязательно применяется метод «завешивания наружных углов». Что это такое? По истечении 2 лет после изготовления, сруб высыхает и просаживается примерно на 10-15%, при этом не везде зазоры между бревнами меняются равномерно. В наружных перерубах зазор меняется меньше по сравнению с внутренними стенами. По этой причине в наружных перерубах обязательно сохраняется зазор ...
Соединение бревен Соединение бревен
Очень часто проект дома предусматривает большую длину стен, например 9, 12 и более метров. Чтобы построить дом с такой длиной стены, надо, во-первых, найти бревно такой длины с минимальным перепадом в диаметре, что большая редкость, во- вторых, такой негабарит необходимо перевозить специализированным транспортом, что очень дорого. Решение найдено ...
Любой сруб повторим для вас!
Позвоните прямо сейчас по телефону +7(343)383-51-14 или Закажите экскурсию на производство