вверх

Дом "под ключ"

Срубы

Кровельные работы

Инженерные системы

Благоустройство

Наши изделия

Проекты бань из окоренного бревна

Проект – совокупность данных о будущем здании. Он содержит информацию о внешнем виде бани, точные размеры и особенности конструкции. Большинство людей считают проекты визуализацией будущего объекта, максимум – информацией о стоимости работ. Для строителей проект бани – четкий план возведения постройки, своеобразная инструкция.

Подготавливая документацию, специалисты исследуют место строительства бани, чтобы при использовании в разные сезоны не возникло неожиданностей. Гарантия качественной бани и четкое понимание потенциальных затрат оправдывают дополнительные расходы на составление проекта.

Что включает в себя проект?

Его делят на следующие части:

  • Архитектурная. Состоит из чертежа, с размерами бани и нескольких проекций, дающих представление о внешнем виде постройки;
  • Конструктивная. Состоит из схемы фундамента и расположения печи;
  • Инженерная. Описывает нюансы коммуникационных систем и используемого оборудования.

Проектирование

Для создания проектно-сметной документации нужно не только быть опытным архитектором, строителем, знать особенности материала и грунта, на котором придется строить, но и учесть все официальные нормы, ГОСТы и подзаконные акты. Поэтому лучше доверить эту работу проектирование деревянной бани из бревна компании, которая на этом специализируется.

Часто эта же компания потом и строит клиенту баню. Технологии строительства и нюансы рубки из оцилиндрованного бревна и из цельного окоренного бревна будут разные.

Что нужно учитывать при выборе проекта?

Прежде всего, нужно определить размер бани и тип печи. 5 на 5 метров – самое маленькое пятно застройки из окоренного бревна. Если использовать не современную металлическую печь, а ставить настоящую каменку, то оптимальными габаритами будут срубы от 6х6 метров и больше.

Строительство и эксплуатация

Окоренное бревно, как строительный материал, имеет особенности. Кроме того, что такие срубы выглядят очень красиво и необычно, они отлично дышат, обладают хорошей способностью регуляции влажности воздуха, быстро прогреваются и отлично сохраняют тепло.

Теплоизоляция

Главный плюс деревянных построек – хорошая теплоизоляция. Но дикий сруб требовательнее к проведению дополнительной обработки, чем другие материалы.

Толщина бревна изменяется по длине. Поэтому при строительстве требуется очень тщательный и грамотный подбор бревен для каждого венца. При укладке даже при тщательной подгонке, могут образовываться щели, поэтому обязательно используется натуральный уплотнитель – джут. Мы укладываем его в несколько слоев, тщательно фиксируя строительным степплером.

Надежность

Дерево более подвержено воздействию влаги или паразитам. Чтобы бревна не мокли, баня строится на высоком цоколе, часто нижние венцы делают из лиственницы, крышу выносят дальше, чем на кирпичной постройке, и организуют хорошую вентиляцию. В первые 2-3 года содержащаяся в бревнах смола предотвращает чрезмерное поглощение влаги срубом, но после нужно регулярно обрабатывать бревна антисептиком.

Экологичность

Дерево – экологически чистый материал, если не обрабатывать слишком токсичными пропитками. Даже после обработки сохраняется способность бани дышать.

Выбор древесины

Для строительства бани лучше использовать хвойные деревья, растущие в северных регионах – они хуже впитывают влагу и дольше не требуют обработки, чем дешевые сосна или ель. Это объясняется повышенной плотностью древесины из-за сурового климата, в котором растут деревья. Также желательно, чтобы дерево было срублено зимой, когда влажность воздуха ниже.

ДревМастер использует древесину только зимней заготовки.

Размещение на участке

Баню размещают не ближе:

  • пяти метров от воды, чтобы уменьшить влажность воздуха и влияние грунтовых вод;
  • восьми метров от других построек, по противопожарным нормам.

Готовый сруб или баня на заказ?

Покупая готовый сруб, человек не заказывает разработку проекта и не ждет окончания строительства – ему сразу привозят баню, которую нужно только скатать, выполнить отделку и можно приступать к эксплуатации. Экономия время.

В наличии ДревМастер есть готовый сруб дома, готовый к транспортировке и установке на участке клиента.

Если готовый сруб не соответствует потребностям клиента, тогда проектирование с нуля или доработка типовых проектов – лучший выбор. Всем клиентам, которые заказывают сруб в компании ДревМастер, стоимость проекта бани компенсируется в процессе работ!