Норвежская рубка
Основной материал: лафет (бревно с профилем, содержащим 2 параллельные плоскости – канты, т.е. заоваленный двухкантовый брус толщиной от 20 см и соотношением сторон 3:2). Лафет производится из толстых бревен минимальным диаметром в верхушке в 1.4 раза больше толщины получаемого лафета (напр, для лафета 20 см толщиной подбирается древесина минимальным диаметром в верхнем отрезе от 28 см). Как правило, используется бревно зимней заготовки диаметром от 30 до 50 см.
Отличительные особенности: главная отличительная черта – знаменитый «норвежский замОк», благодаря которому в местах врубок части стены заклиниваются настолько прочно, что не позволяют бревнам проворачиваться или смещаться. Чем больше усадка сруба, тем крепче норвежский замок. Чашка – клиновидная, позволяющая проседать и самозаклиниваться под собственным весом в угловых соединениях. Межвенцовый паз выполняется с поднутрением – верхнее бревно с чуть меньшим радиусом, чем нижнее, чтобы верхнее бревно опиралось на нижнее только краями, благодаря чему венцовый утеплитель защищен от влаги и птиц. Выполняется компенсационный (разгрузочный) пропил в верхней части бревна, что позволяет уменьшить количество трещин при усушке сруба.
Стандарт: Стандарт Королевства Норвегии Byggforsk byggdetaljer 523.291.

Норвежская рубка



Преимущества:
- визуальная легкость всей конструкции сруба
- высокая надежность и точность соединения бревен
- увеличение полезной площади внутри помещения и, как следствие, удобство расстановки кухонных гарнитуров, шкафов, мебели в ванной комнате.
- в срубе значительно меньше венцовых пазов ввиду использования бревен большого диаметра, а это значит, что в таких срубах меньше продуваемых и промерзаемых мест.
- удобство прокладки электропроводки, а также других ниток снабжения (вода, газ)
- брутальный внешний вид благодаря крупному бревну, а также угловатому виду «норвежского замка».
Недостатки:
- в руках непрофессиональной компании срубы по норвежской технологии могут лишиться всех своих преимуществ за счет сложности исполнения.
- лафет больше подвержен возникновению трещин, чем круглое бревно. Справедливости ради нужно отметить, что такие трещины не бывают сквозными и не снижают теплозащиту стены.
- брутальный внешний вид всего строения ввиду своей угловатости и агрессивности - на любителя.
Другие материалы по Норвежской рубке:
Другие виды рубки: