+7 (343) 383-51-14
Екатеринбург +7 (343) 383-51-14
Екатеринбург +7 (922) 22 88 112

Как сделать проект дома

Строительству современного дома предшествует серьёзный этап проектирования. Создание проекта тоже разделяется на этапы. Несколько задач параллельно решается разными специалистами одновременно. В процессе появится визуализация будущего дома. На экране компьютера заказчик видит общую картину и все, что скрыто от глаз непрофессионала: чертежи несущих конструкций, коммуникаций, систем жизнеобеспечения.

Содержание:

С эскиза все начинается

Значение проекта для будущего строительства понимают даже дилетанты. К примеру, грамотно проложить трубы без чертежа невозможно. Но к эскизной стадии иногда относятся как к рисованию картинок, не имеющей отношения к серьёзной работе. Некоторым заказчикам кажется, что нарисовать план дома на компьютере можно на первой же встрече с архитектором.

Антиархитектура

Такой подход к своему будущему жилью встречается всё реже. Дома, построенные вопреки советам архитектора, являются яркой иллюстрацией допущенных неочевидных ошибок. При большой площади солидных строений – владельцы получают неудобные планировки, непропорциональные комнаты. Обстановка раздражает, семье тесно, хотя квадратных метров достаточно. В зонировании пространства нет логики.

Путь к гармонии

Прежде чем начинать обсуждение, как начертить план дома и что хотелось бы видеть внутри и снаружи, надо понять, почему архитектор не работает онлайн, как менеджер отдела продаж. Творческая часть проекта заключается в понимании мироощущения будущего хозяина дома и его семьи.
В результате первых бесед создается даже не эскиз, а образ будущего дома. В представлении заказчика дом часто складывается из фрагментов, которые запомнились в путешествиях, в гостях, в фильмах. Слепить из них что-то целостное невозможно. Не каждый представляет, как всё, что нравится, совместить и расположить, как сделать проект дома самому.

Архитектор является специалистом по воплощению мечты. Для предметного разговора надо собрать как можно больше фотографий понравившихся домов и интерьеров. Просмотреть журналы и выбрать иллюстрации. Подготовить несколько документов:

  • Выписку из единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Для проекта понадобится план участка;
  • Картосхему участка (результаты топографической съёмки);
  • Результаты инженерно-геологических изысканий.

Эти работы выполняют специализированные организации. Требуется время на их проведение. Их надо начинать при оформлении земельного участка в собственность, чтоб как можно быстрее приступить к этапу создания архитектурного проекта.

От эскиза к чертежам

Жесткие ограничения материального мира заставляют отказаться от лишнего. Дом, который будет стоять на земле, рождается на бумаге и на экране в новых пропорциях, из камня, стекла и дерева. На эскизах можно свободно обращаться с пространством, переделывать фасад, менять цвет. Заказчик увидит свой дом, вписанный в ландшафт земельного участка.

После работы, проделанной архитектором, команде специалистов понятно, как сделать планировку дома внутри. Расчеты уже не требуют присутствия заказчика, ему представляют готовые инженерные решения и сметы. Можно и нужно вносить правки. Эскиз трансформируется в рабочие чертежи. Задача архитектора на этом этапе – координировать процесс создания целого из отдельных частей и функций. Теперь на первом месте цифры.

Как оценить качество проекта

Комфорт – это особое состояние, из которого человеку не хочется выходить. Это не только приятные цвета и удобная мебель. В доме должен быть чистый воздух, оптимальная температура и достаточно света. Стены можно перекрасить, мебель переставить. Изменить размеры комнат или снести нефункциональные перегородки сложнее.

Удачно спроектированный дом не потребуется и не захочется перестраивать. Архитектор перед тем, как нарисовать план, представляет жизнь семьи в динамике. Со временем члены семьи могут меняться комнатами, уезжать и возвращаться. Сам дом останется неизменным для нескольких поколений. Такой проект – творческая удача и подтверждение профессионализма.

К чему приводят ошибки проектирования

Когда заказчик твёрдо уверен, что знает, как создать проект дома, архитектор может согласиться на компромисс. Не настаивать на детальной проработке эскиза. Поле завершения отделки такие сооружения требуют всё новых расходов. У дома, построенного по неудачному проекту, высокая стоимость эксплуатации. Вот некоторые ошибочные решения, с которыми приходилось сталкиваться архитекторам при перестройках:

  • Выбор места на земельном участке;
  • Использование некачественных материалов;
  • Ошибочный выбор системы отопления;
  • Неудобные коридоры и лестницы;
  • Пожароопасная сауна.

Последствия ошибок заказчика и проектировщика разберём подробно.

Выбор места на земельном участке

Привязка сооружения на месте – самое ответственное решение. Выполнить эту часть проекта, имея только план и фотографию, невозможно. Выезд на место входит в список проектных работ ответственного архитектора. Окружающий ландшафт влияет на освещенность, на требования к фундаменту и просто на вид из окон.

Идеальная ситуация, когда заказчик может выбирать из нескольких земельных участков. Но чаще земля находится в окружении подготовленных к застройке территорий. Соседи обсуждают, как сделать проект дома самостоятельно, и сколько на этом можно сэкономить. Коммуникации ещё только прокладывают в будущий посёлок.

Характер грунта и глубина залегания грунтовых вод обязательно учитываются в проекте и при строительстве. Дом начинается с фундамента, его проектная прочность зависит от типа почвы. Начало стройки без изучения геологии приводит к тому, что дом неравномерно проседает, а в подвале всегда стоит сырость и даже просачивается вода.

Дом будет стоять век на прочном фундаменте. Там, где было решено экономить на расчетах, проблемы начинаются сразу после заселения. Перекашиваются дверные и оконные проёмы, полы отклоняются от горизонтали. Фундамент и все несущие конструкции со временем находят стабильное положение. Но по стенам уже идут трещины.

Использование некачественных материалов

Выбор материалов широк, от натурального камня до сэндвич-панелей. Решение зависит от вкусов и бюджета заказчика. Но даже если выбирать только из окоренного бревна – разброс цен просто огромен. На конечный результат будет влиять множество факторов – тип древесины, диаметр бревна, его длина.

Мы работаем с деревом, потому что для нашего климата это идеальный строительный материал. Опыт Канады, Финляндии и скандинавских стран только подтверждает правильность выбора. В минувшие века, когда крестьянин строил сам, воплощал проект дома своими руками, помогал опыт поколений. Прекрасные образцы деревянного домостроения сохранились на территории страны, хотя многие плотницкие приёмы забыты и утрачены.

Технология возведения домов из брёвен и бруса кардинально изменилась. Лесная промышленность обрабатывает сырую древесину лучше и быстрее, чем плотник с топором. Фасад и интерьер деревянного дома должны соответствовать современным стандартам. Архитекторы не жалеют средств на изучение мирового опыта. Удивительные свойства натурального дерева полностью раскрываются только при творческом, профессиональном подходе к проектам.

Последствия отказа от продукции надёжного поставщика понятны без комментариев. Кажется, что нарисовать проект дома на компьютере, купить дешёвую контрабандную древесину по случаю (без регистрации в ЕГАИС) – значит, показать себя продуманным и экономным хозяином. Но не вовремя заготовленные бревна растрескаются, и будут напоминать об излишней самонадеянности и нецелесообразной экономии.

Ошибочный выбор системы отопления

Достоинство дерева долгой зимой – низкая теплопроводность стен. Тепло сохраняется, потому что брёвна, в отличие от кирпича, не промерзают. Особую атмосферу деревянного дома создаёт естественная, воздухопроницаемая структура материала. Дом из бруса или бревна достаточной толщины не нуждается в специальном утеплении и принудительной вентиляции.

Кажется, что чем мощнее газовый или электрический котёл, тем лучше. В рекомендациях, как сделать проект дома самостоятельно, инженерные расчеты упускаются из-за сложности. Поэтому домовладельцы регулярно переплачивают за отопление улицы через приоткрытые окна.

При проектировании эффективность установки теплых полов, конвекционной системы отопления и других вариантов сравниваются в цифрах. Они приятно удивят.
Архитекторы, работающие с деревом, знают его восприимчивость к изменениям температуры и влажности. При избыточном отоплении древесина высыхает, а влага конденсируется в неожиданных местах. Не выдерживают даже самые прочные породы.

Неудобные коридоры и лестницы

При обсуждении, как нарисовать проект дома, члены семьи думают о дизайне своих комнат. О вспомогательных помещениях, коридорах и переходах, вспоминают в последнюю очередь. Поэтому все, что вне спален, получается темным и узким.

Архитекторы руководствуются строительными нормами. Чтобы нарисовать план дома на компьютере, надо начинать с пространств, которые делают безопасным перемещение по дому. Строительные нормативы могут показаться чрезмерными. Но без них бытовых травм было бы больше.

Наспех сделанная деревянная лестница будет скрипеть, как в фильме ужасов. В этом элементе интерьера стыкуется много деталей с разным направлением древесных волокон. Сейчас даже не все плотники знают, как подобрать породы дерева и толщину досок для ступеней. Также стоит учесть габариты лестничного проема, ширину и глубину ступеней, угол наклона лестницы.

Пожароопасная сауна

При принятии решений, как спроектировать дом из дерева, появляются идеи включить в проект сауну или парную. Правильнее всего - поставить отдельный сруб для бани и обустроить по последнему слову банной моды. Постоянный источник сырости и высокой температуры в доме не способствует комфорту.

Всех перечисленных ошибок можно было бы избежать еще на начальной стадии проектирования. Архитектор действительно знает, как начертить проект дома. Бывает трудно преодолеть чувство, что специалист вторгается на частную территорию и даёт указания. Надо понять, что пока он просто воплощает идеи заказчика.

Типовой проект

Альтернатива работе с архитектором не является тайной. Типовые проекты одно- и двухэтажных домов широко представлены на сайтах, посвященных стройке. Их можно скачать бесплатно. Некоторые компании строят только по собственным утвержденным чертежам, без внесения значимых изменений.

Для бюджетного строительства типовой проект кажется приемлемым вариантом. Но так ли это на самом деле?

Важные этапы проектирования

Авторский проект

Типовой проект

Выбор исполнителя и типового проекта

Рекомендации, отзывы, портфолио компании и архитектора

Надо уметь читать строительные чертежи для сопоставления разных проектов.

Привязка к местности

Выполняется на начальном этапе проектирования

Нужно заключение специалистов, подойдёт ли проект для конкретного земельного участка

Фасад

Эскиз дорабатывается до утверждения заказчиком

Эскиз готов. Можно внести незначительные изменения

Внутренняя планировка

Дорабатывается до утверждения заказчиком

Чертежи сделаны на основе расчётов. Изменения могут повлиять на прочность конструкций

Коммуникации

Просчитывается экономическая эффективность разных вариантов. Прорабатываются схемы подключений.

Проект инженерных коммуникаций делается за дополнительную плату

Отделка

Дизайн-проект интерьеров утверждается заказчиком

В проекте заложена стандартная бюджетная отделка.

Стоимость

Стоимость проектных работ утверждается при заключении договора

Изменения в проекте требуют дополнительных расходов.

С готовым проектом трудно работать, не имея строительного образования. Придется думать, как самому руководить строителями. Автор индивидуального проекта контролирует исполнение.

Неспециалист ориентируется только на изображения фасада, потому что не может оценить качество конструктивных решений. Иногда покупатель даже не получает полный пакет документов, а только эскизный проект.

Перечень документов типового проекта дома:

Рабочие чертежи архитектурных решений (АР). Должен включать спецификацию материалов, планы этажей с разрезами и размерами, чертежи важных узлов – не менее 12 пунктов.

Конструктивные решения. В разделе должны быть:

  • Чертежи, описания и спецификация железобетонных конструкции (КЖ), включая чертежи фундамента;
  • Чертежи, описания и спецификация деревянных конструкций (КД);
  • Чертежи и описание инженерных систем (ИС);
  • Архитектурный паспорт.

Последние два раздела обычно предлагают выполнить за дополнительную плату. При индивидуальном проектировании схемы коммуникаций согласуются с заказчиком в процессе работы.

Когда доплачено за все доработки, выходит, что типовой проект вышел как индивидуальный по затратам времени и денег. Но без настоящей индивидуальности. Семье придется приспосабливаться к дому. В то время как архитектор создает дом под потребности семьи.

Теги: #Статьи

ДревМастер

13-04-2020
0
0
Другие статьи по теме:
Устройство обсады в деревянном доме

При возведении домов и бань из бревен плотники разработали особые подвижные конструкции. Они компенсируют смещение торцов, к которым крепят оконные и дверные коробки в доме.

ДревМастер

26-05-2020
0
0
Любой сруб повторим для вас!
Позвоните прямо сейчас по телефону +7(343)383-51-14 или Закажите экскурсию на производство