вверх

Дом "под ключ"

Срубы

Кровельные работы

Инженерные системы

Благоустройство

Наши изделия

ДревМастер завершил сруб Дома-бани из сосны

Работы по срубу Дома-бани из сосны, диаметром 35-40 см по тонкому концу, полностью завершила компания ДревМастер к началу октября. Объект презентовали клиенту и после тщательного осмотра и приемки, он отправился на участок заказчика, где заранее был подготовлен фундамент.

Сруб-дома бани из сосны 120 м2

С момента подписания договора и до завершения всех работ прошло около года, сам процесс рубки занял чуть больше 3х месяцев. Остальное время потребовалось на проектирование, подготовку рабочей документации, заготовку зимней древесины. До того, как сруб превратится в полноценный дом-баню, который можно будет использовать по назначению, пройдет еще минимуму 1,5 года, когда завершится процесс усадки, а также будут закончены все отделочные работы.

Проект дома-бани

Архитектурное бюро ДревМастер работало над проектом по эскизному заданию заказчика. Он обратился к нам с уже готовой идей, которую вынашивал достаточно давно.

Желание построить для себя дом зрело долго, специально для этого, как он позже признался, даже проходил курсы по строительству срубов по технологии канадской рубки. Поэтому достаточно неплохо разбирался в терминах и качестве работ.

Задача, которую клиент поставил перед архитекторами – построить дом выходного дня для семьи, у него двое взрослых детей и супруга. Место установки – горнолыжный курорт, с акцентом на активный отдых. Баня должна была стать неотъемлемой частью такого объекта.

Проект дома-бани из сосны, вид сверхуПроект углового дома-бани из сосны, вид сверху

В результате появилось решение. Это угловой дом неправильной формы с большой крытой террасой. Функционально зонирование можно разделить на 3 главных пространственных объема:

  1. Зона бани;
  2. Зона отдыха на террасе;
  3. Зона отдыха в помещении.

Площадь позволяет разместиться в доме большой группе людей, комфортно будет компании из 8-10 человек.

Элементы Post and Beam – конструктивная система – в данном объекте была применена как отличный способ акцентировать внимание на входной группе объекта, сделать ее доминирующим пятном композиции пространства фасада относительно общей массы сруба. Применение того же материала в этих системах не делает их чужеродными, поэтому они прекрасно выполняют свои функции, не вступая в конфликт друг с другом.

Конструктивная система Post and Beam на входной группеВходная группа украшена конструктивной системой Post and Beam

Готовый сруб дома-бани

Сруб состоит из 15 венцов, выполнен из сосны, общая площадь 120м2. Для его строительства потребовалось около 130 кубов бревна. Много древесины выбирали и закупали специально под проект, в конструкции используются бревна длиной до 12 метров.

Канадская технология рубки с верхней чаши совмещена с безусадочной конструктивной системой Post and Beam. Эффектная входная группа будет установлена на винтовые домкраты, что позволило совместить безусадочную технологию с классическим срубом. Еще один декоративный элемент – это комлевые выбросы на перерубах, которые обыгрываются нашими архитекторами. 

Плюс канадской чаши в том, что во время усадки почти не образуются межвенцовые щели, так как чаша, которая выполнена в виде седла трапециевидной формы, сразу перекрывает их, еще больше расклиниваясь, и образуя надежный замок.

Клиент поставил перед нами задачу максимально уменьшить объем бревна в срубе, поэтому было принято решение использовать внутри каркасные перегородки, которые будут монтироваться уже на месте установки сруба. Специально для этого были сделаны протесы под установку перегородок, также подготовлена полулафетная стена для установки кухонного гарнитура.

Барная стойка в интерьере сруба дома-бани

Приятным бонусом для клиента стала барная стойка. Она буквально сама напросилась, находилась рядом с кухонным гарнитуром в большой комнате. Стойка вырублена из бревна, является элементом дома, плоскость бревна в дальнейшем будет ошкурена и покрыта лаком. Это придает определенный шарм срубу внутри.

После того, как сруб будет установлен на участке клиента, его сразу перекроют крышей. После этого он должен будет год отстояться с открытыми дверями и окнами. Пройдет усадка, бревно подсохнет. Через год можно будет запускать в отделку. Года через полтора можно будет увидеть полностью готовый сруб.

История строительства объекта в соцсетях по хэштегу #БаняизСосны_ДревМастер